Evaluasi Satu Tahun Kualitas Air Sungai Jagir, Wonokromo, Surabaya - Afifudin, Alfin Fatwa M; Pradiptaadi, Brian Pramana A; Rizqiyah, Ziadatur; Aini, Humayra Qurrata; Sari, Indah Kurnia (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Sungai Jagir di Wonokromo, Surabaya, merupakan salah satu sumber air penting yang terus mengalami peningkatan kontaminasi dari aktivitas antropogenik dan pembuangan industri. Penelitian ini mengkaji variasi musiman dari beberapa parameter kualitas air utama Sungai Jagir selama Desember 2022 hingga November 2023. Parameter yang digunakan meliputi nitrat, nitrit, fosfat, total padatan terlarut (TDS), konduktivitas listrik (EC), pH, dan suhu air. Hasil penelitian menunjukkan fluktuasi konsentrasi nitrat, berkisar antara 2 hingga 10 ppm, dengan puncak pada November 2023. Kadar nitrit relatif cukup rendah, dengan puncak 1 ppm pada Agustus 2023 dan November 2023. Konsentrasi fosfat menunjukkan peningkatan signifikan pada Juni 2023. Kadar TDS dan EC selama penelitian relatif stabil, sementara nilai pH berkisar antara 6,7 hingga 7,38. Suhu air bervariasi secara musiman, dengan nilai tertinggi tercatat pada November 2023 (34,3°C). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sungai Jagir, Wonokromo, mengalami beban nutrisi periodik dan tingkat pencemaran sedang, kemungkinan berasal dari aktivitas perkotaan dan pertanian di sekitar sungai. Pemantauan berkelanjutan dan strategi pengelolaan yang efektif sangat penting untuk mengurangi pencemaran dan melindungi ekosistem sungai.