Analisis Timbulan dan Evaluasi Pewadahan Sampah di Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Veteran Jawa Timur - Fadhil, Muhammad Faisal; Sitogasa, Praditya Sigit Ardisty (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Pembangunan berkelanjutan telah menjadi salah satu capaian penting di beberapa perguruan tinggi di Indonesia termasuk di Universitas Pembangunan Negeri (UPN) Veteran Jawa Timur. Program tersebut menuntut kampus untuk melakukan pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan, sehingga analisis sistem tata kelola sampah perlu dilakukan. Penelitian ini berfokus pada sistem pengelolaan sampah di Fakultas Teknik, UPN Veteran Jawa Timur. Pengambilan data meliputi berat, volume, komposisi, dan sistem pewadahan sampah. Data timbulan dan pewadahan sampah dievaluasi berdasarkan pada standar yang berlaku di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah tempat sampah yang ada di Fakultas Teknik, UPN Veteran Jawa Timur belum dapat menampung timbulan sampah harian. Selain itu, sekitar 24% wadah tidak sesuai dengan standar yang berlaku. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan fasilitas dan sistem pengelolaan sampah terutama dalam proses pewadahan.