PENGARUH PEMBERIAN BIOCHAR TONGKOL JAGUNG DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DI LAHAN KERING DESA USAR MAPIN KECAMATAN ALAS BARAT - Niati, Wardah; Mariyam Oklima, Ade; Wulan Ayu, Ieke (Fakultas Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar tongkol jagung dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri dari dua faktor yaitu, faktor pertama dalam penelitian ini adalah Biochar tongkol jagung (B) dan faktor kedua kandang sapi (S). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor pupuk kandang kotoran sapi terdiri dari 3 taraf, yaitu B0=0 kg Biochar tongkol jagung, B1=6 kg/petak biochar tongkol jagung dan B2= 12 kg/petak biochar tongkol jagung. Faktor pupuk kandang sapi terdiri dari 3 taraf, yaitu: S0=0 kg/pupuk kandang sapi S1=6 kg/petak puppuk kandang sapi dan S2=12 kg/petak pupuk kandang sapi. Data analisis menggunakan Analisis Varians (Anova) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan pengaruh pemberian biochar tongkol jagung dan pupuk kandang sapi tidak berbeda nyata pada parameter peubah pertumbuhan maupun pada parameter peubah hasil