Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Training Within Industry, Pelaksanaan Praktik Kerja Industri dan Motivasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja - Rustan, Nurul Azisah Maharani; Gani, Hamsu Abdul; Saharuna, Saharuna (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Training Within Industry, Praktik Kerja Industri dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa fase F Jurusan Teknik Otomotif di SMK Kabupaten Gowa. Metode penelitian ex- post facto. Jumlah populasi sebesar 336 dan sampel berjumlah 183 ditarik secara Proportional Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan (1) Pelaksanaan model pembelajaran TWI pada jurusan Teknik Otomotif di SMK Kabupaten Gowa berada pada kategori Sesuai; (2) Praktik Kerja Industri pada jurusan Teknik Otomotif di SMK Kabupaten Gowa terlaksana dengan kategori Sangat Sesuai; (3) Motivasi Kerja siswa pada jurusan Teknik Otomotif di SMK Kabupaten Gowa berada pada kategori Sangat Tinggi; (4) Kesiapan Kerja siswa pada jurusan Teknik Otomotif di SMK Kabupaten Gowa berada pada kategori Tinggi. Uji hipotess menggunakan uji regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada Pengaruh Positif dan Signifikan Model Pembelajaran Training Within Industry terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Pada Jurusan Teknik Otomotif Kabupaten Gowa terbukti, dengan kontribusi sebesar 62,9%; (2) Ada Pengaruh Positif dan Signifikan Pelaksanaan Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Pada Jurusan Teknik Otomotif Kabupaten Gowa terbukti, dengan kontribusi sebesar 14,7%; (3) Ada Pengaruh Positif dan Signifikan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Pada Jurusan Teknik Otomotif Kabupaten Gowa terbukti, dengan kontribusi sebesar 9%; (4) Pengaruh variabel Model Pembelajaran Training Within Industry , Pelaksanaan Praktik Kerja Industri dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja adalah sebesar 87,4% sedangkan 12,6% s dipengaruhi oleh variabel independent yang lain. Sehingga hipotesis penelitian ini diterima. Kata Kunci : Model Pembelajaran TWI, Praktik Kerja Industri, Motivasi Kerja, Kesiapan Kerja, Teknik Otomotif