Gambaran Kadar Kreatinin Pada Pasien Skizofrenia Dengan Terapi Obat Antipsikotik - M Natsir, Ramdhani; Dolly Metekohy, Novelya (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Skizofrenia adalah penyakit psikiatrik yang menunjukan sindrom heterogen bersifat kronis seperti pikiran aneh dan tidak teratur, delusi, halusinasi, dan kegagalan fungsi psikososial. Skizofrenia merupakan gangguan jiwa yang ditandai dengan gangguan berpikir, mempengaruhi bahasa, persepsi, dan rasa kesadaran diri. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar kreatinin pada pasien skizofrenia yang mendapat terapi obat antipsikotik. Jenis penelitian adalah deskriptif yang ditunjang dengan pemeriksaan laboratorium menggunakan metode Jaffe Reaction. Jumlah sampel yang digunakan 14 sampel pasien gangguan jiwa skizofrenia dengan menggunakan teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeriksaan kadar kreatinin pada 14 sampel didapatkan hasil 12 sampel (85%) normal dan 2 sampel (15%) tidak normal. Hasil penelitian pemeriksaan kadar Kreatinin pada 14 sampel didapatkan hasil normal (85%) dan tidak normal (15%).