Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur Lansia Hipertensi Di Wilayah Pesisir - Rusdi, Jusar Muhammad; Aziz, Ari Rahmat; Huda, Nurul (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Lansia mengalami penurunan kapasitas fisik dan psikososial, yang mempengaruhi efisiensi sistem kardiovaskular. Kecemasan lansia yang sering muncul bersamaan dengan hipertensi, dapat mengganggu kualitas tidur akibat kekhawatiran berlebihan. Penduduk pesisir cenderung mengkonsumsi makanan tinggi sodium, meningkatkan risiko hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur pada lansia dengan hipertensi di wilayah pesisir. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 220 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner geriatric anxiety scale dan pittsburgh sleep quality index. Analisis yang digunakan analisis uji chi-square. Dari analisa univariat didapatkan bahwa 195 responden (88,6%) berusia 60-74 tahun, 210 responden (94,5%) menderita hipertensi selama kurang dari 1 tahun, 117 responden (53,1) perempuan, dengan 65 responden ibu rumah tangga (29,4%) dan 125 responden (56,8%) menyelesaikan pendidikan menengah atas. Sebanyak 115 responden (52,3%) mengalami kecemasan berat dan 156 responden (70,9%) memiliki kualitas tidur buruk. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur pada lansia dengan hipertensi di wilayah pesisir p-value (0,000) < alpha (0,05). Semakin tinggi tingkat kecemasannya, maka semakin buruk kualitas tidur lansia dengan hipertensi di wilayah pesisir.