Pengaruh Peer Group Support Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pada Klien Tuberkulosis Paru - Musmuliadin, Musmuliadin; Irawan, Chandra; Irmawati, Wa Ode; Suwari, Eka Nurlinda (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Peer Group Support Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pada Klien Tuberkulosis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik, dengan desain penelitian one group pre-test and post- test. Jumlah sampel yaitu 14 responden. Hasil penelitian menunjukkan Ada Pengaruh Peer Group Support Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pada Klien Tuberkulosis dengan nilai nilai p-value 0.025 < 0,05. Saran peneliti yaitu pada pelayanan kesehatan khususnya puskesmas melaksanakan penyuluhan dan meningkatkan kegiatan peer group support kepada masyarakat untuk meningkat kepatuhan pengobatan pasien tuberkulosis paru sehingga diharapkan kepada penderita tuberkulosis paru agar dapat mengontrol minum obat sesuai dengan jenis, dosis, cara minum, waktu minum dan jumlah hari minum obat yang sesuai dengan pedoman nasional penanggulangan Tuberkulosis.