Analisis Fungsi Saluran Pemasaran Gambir di Nagari Harau, Kecamatan Harau - Agustia, Ratna (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Tataniaga gambir tidak hanya berpengaruh pada kesejahteraan petani, tetapi juga berkontribusi pada perekonomian lokal dan nasional.Pengelolaan yang baik dalam tataniaga gambir dapat meningkatkan pendapatan petani dan memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat.Saluran pemasaran berfungsi sebagai jembatan antara produsen (petani) dan konsumen akhir. Maka yang menjadi pertanyaan pada penelitian ini adalah apa saja fungsi saluran pemasaran gambir di Kenagarian Harau, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer.Untuk mengetahui fungsi saluran pemasaran gambir di Kenagarian Harau, Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota digunakan analisa desktiptif untuk melihat funsi saluran pemasaran gambir di Kenagarian Harau, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa lemahnya fungsi pemasaran seperti standardisasi dan penggolongan mutu, pembiayaan, penanggungan resiko dan penyediaan informasi pasar dalam pemasaran gambir di Kenagarian Harau, Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota.