Pengaruh Kombinasi Waktu Tanam dan Umur Pemberian Pupuk Kandang Tahap II terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tembakau (nicotiana tabacum l) - DS, Fefriyanti; Candra, Delni Alex (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Tembakau (Nicotiana tabacum L) merupakan salah satu tanaman komoditas penting di berbagai negara, termasuk Indonesia. Tanaman ini dikenal memiliki nilai ekonomi yang tinggi, terutama dalam industri rokok, cerutu, dan produk lainnya. Budidaya tembakau untuk perkebunan rakyat dengan produktifitas rendah dibandingkan dengan perusahaan besar Negara. Sehingga perlunya diperlukan perbaikan dalam teknis budidaya untuk mencapai produksi dan mutu hasil tanaman tembakau. rancangan percobaan menggunakan RAL yang disusun sebagai berikut UD1 = umur 40 Hari setelah semai dengan pemberian tambahan pukan 500 gram umur 45 Hari Setelah tanam, UD2 = Umur 45 Hari setelah semai dengan pemberian tambahan pukan 500 gram umur 45 Hari Setelah tanam UD3= Umur 50 hari setelah semai dengan pemberian tambahan pukan 500 gram umur 45 Hari Setelah tanam dan UD4 = umur 55 Hari setelah semai dengan pemberian tambahan pukan 500 gram umur 45 Hari Setelah tanam. Hasil penelitian penggunaan umur bibit 50 HST dan pemberian pupuk kandang pada umur 45 HST dapat menunjang pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Terutama pada pengamatan tinggi tanaman, panjang daun terpanjang, lebar daun terlebar dan berat segar daun tanaman tembakau.