Pendidikan Artificial Intelligence di Sekolah : Suatu Kajian Teoritis dan Praktis - Prayogi, Arditya; Irham; Rizal Ilham Ramadhan; Sigit Dwi Laksana (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Kemajuan teknologi, khususnya kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), telah menjadi pilar utama transformasi dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan AI dalam dunia pendidikan, terutama di lingkungan sekolah, dengan menyoroti pendekatan teoritis dan praktisnya. Artikel ini disusun dengan pendekatan kualitatif dengan ditunjang metode studi pustaka/literatur terkait dengan pendidikan AI di sekolah. Dari hasil telaah didapatkan gambaran bahwa secara teoritis, pendidikan AI di sekolah memungkinkan pembelajaran yang lebih personal, pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan, serta peningkatan efisiensi pengajaran. AI membantu pendidik memahami kebutuhan siswa, memberikan saran remedial, serta mendukung pembelajaran inklusif dan dinamis. Secara praktis, pendidikan AI di sekolah mencakup penyesuaian kurikulum, peningkatan literasi digital guru, kolaborasi dengan industri, serta integrasi teknologi AI dalam pembelajaran sehari-hari. Teknologi seperti asisten suara, konten cerdas, penerjemah presentasi, kursus global, penilaian otomatis, dan pembelajaran personalisasi memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas pendidikan. Dibutuhkan keseimbangkan peran AI dengan aspek humanis dalam pendidikan, di mana guru tetap menjadi aktor sentral dalam membentuk karakter dan moral siswa.