Preferensi Konten Publik Eks-Keresidenan Kedu Dalam Menggunakan Media Sosial Sebagai Sarana Informasi - Sa’ad, Deka Nailis; Buana, Dhipangga Gilang; Asyamsyu, Mutiara Syifa’ul Qolbi; Stianingrum, Suci Ayu; Nihayati, Syarah; Nugraha, Joko Tri (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi publik eks-Keresidenan Kedu dalam menggunakan media sosial dan juga jenis konten sebagai sarana penyampaian informasi. Media sosial telah menjadi sarana komunikasi yang dominan di era digital. Studi ini mengkaji jenis konten yang akan memudahkan publik dalam mengakses informasi yang tersedia di media sosial. Metode yang digunakan adalah survei kuesioner terhadap 200 responden sebagai publik daerah eks-Keresidenan Kedu yang aktif dalam menggunakan media sosial, dilengkapi dengan analisis kualitatif untuk memahami pola penggunaan dan alasan preferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti TikTok dan Instagram menjadi pilihan utama karena sifatnya yang real-time juga dengan adanya personalisasi preferensi konten oleh algoritma dari platform media yang digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan identifikasi pemahaman akan informasi yang paling mudah untuk dipahami oleh publik melalui platform media sosial yang tersedia.