Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Dalam Memilih Program Studi - Nabila, Azzahra Putri; Novitasari, Eka; Darmadi, Ines Shopie; Falahudin, Muhammad Akmal; Azizah, Salma; Nugraha, Joko Tri (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam memilih program studi di perguruan tinggi. Mahasiswa memilih program studi dipengaruhi oleh faktor sosial, pribadi, keluarga, teman, fasilitas kampus, reputasi perguruan tinggi serta minat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey, dimana data primer diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi ilmu komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemilihan program studi di perguruan tinggi dipengaruhi oleh keinginan pribadi, keluarga, teman, adanya prospek dan peluang karier, fasilitas kelas dan kampus yang memadai, kualitas dosen pengajar, adanya kegiatan studi banding.