Kebutuhan Desain Awal Pada Pilot Plant Pengolahan Monasit Menjadi Thorium Oksida (ThO2) - Hafni Lissa Nuri; Prayitno Prayitno; Abdul Jami; Marliyadi Pancoko (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2014)
Pengumpulan data dan informasi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan desain awal pilot plant pengolahan monasit menjadi thorium oksida (ThO2). Kandungan thorium pada monasit di Indonesia cukup tinggi antara 2,9 – 4,1 % dan cukup melimpah terutama di Kepulauan Bangka Belitung. Thorium dapat digunakan sebagai bahan bakar dikarenakan potensinya lebih melimpah dibandingkan uranium. Pabrik pengolahan thorium oksida dari monasit secara komersial didirikan mulai dari pilot plant untuk menguji data laboratorium. Desain pilot plant dimulai dari desain awal, basic design, desaindetil, procurement,dan konstruksi. Kebutuhan untuk desain awal yang telah dilakukan meliputi data umpan dan produk, blok diagram proses, deskripsi proses, penentuan kondisi proses, dan jenis alat utama. Data and information collection aimed in order to meetthe needs ofthe initial designfor pilot plantof monazite processing into thorium oxide (ThO2). The content ofthorium inmonaziteis high in Indonesia between 2.9 to 4.1% andrelatively abundantin Bangka Belitung Islands. Thorium can be used as fuel because of its potential is more abundant instead of uranium. Plant of thorium oxide commercially from monazite established starting from pilot plant in order to test laboratory data. Pilot plant design started from initial design, basic design, detailed design, procurement and construction. Preliminary design needs includes data feed and products, a block diagram of the process, a description of the process, the determination of process condition sand type of major appliance has been conducted.