Memperkuat Produktivitas Kerja: Peran Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan - Abdullah, Salma; Ampauleng, Ampauleng; Fatimah, Siti (Universitas Pancasakti, 2024)
Setiap organisasi harus mampu bertahan dan bersaing dengan organisasi lain. Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan produktivitas pegawai melalui peran kepemimpinan dan menciptakan kepuasan kerja bagi pegawai yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas pegawai.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas kerja, peran kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Provinsi Sulawesi Selatan. Pengumpulan data menggunakan data dengan teknik kuesioner yang populasinya didapatkan dari seluruh pegawai pada Provinsi Sulawesi Selatan berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan transformasional secara signifikan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai, produktivitas kerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, peran kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan.