Kajian meta analisis: Effect size hubungan self efficacy terhadap prestasi belajar - Yustinaningrum, Bettri; Tanjung, Fina Melini Panduwinata; Daulay, Leny Agustina (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Self efficacy memainkan peran penting dalam penentuan prestasi belajar siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengukur effect size hubungan diantara prestasi belajar dan self efficacy. Studi ini berbentuk meta analisis. Tahapan analisis menggunakan tahapan PRISMA dan memanfaatkan software OpenMEE. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai P value sebesar (<0,001) berarti nilainya dibawah 0,05 sehingga terbentuk korelasi yang signifikan diantara prestasi belajar dan self efficacy. Nilai estimate effect size bernilai 0,573 tergolong sedang. Dari kedua nilai tersebut didapat kesimpulan bahwa ada hubungan signifikan diantara prestasi belajar dan self efficacy, namun hubungan tersebut berkekuatan sedang. Untuk variable moderat, ketiga subgrup yaitu SMP, SMA, dan PT mempunyai nilai rata-rata effect size yang signifikan karena nilai P value kurang dari 0,05.