Efektivitas mindful learning dalam konteks pendidikan di Indonesia (2000-2024): Sebuah studi meta analisis - Pratama, Ryan Angga; Artha, Adhilla Salsabila Putri; Abidin, Nurfitri Zainal (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Studi meta-analisis ini bertujuan untuk mengeksplorasi seberapa besar efektivitas implementasi mindful learning dalam konteks pendidikan di Indonesia, faktor-faktor yang memoderasi efektivitasnya, serta bagaimana variasi efektivitas mindful learning berdasarkan variabel moderator yang ditetapkan peneliti. Sebanyak 12 studi diperoleh dari pencarian literatur pada basis data Garuda, Google Scholar, ERIC, dan Semantic Scholar, serta pencarian dibantu menggunakan AI Tools SciSapce dan perangkat lunak Publish or Persih 8. Selanjutnya, ukuran efek digabungkan sesuai dengan Model Efek Acak dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak CMA v3. Hasil analisis menunjukkan bahwa mindful learning berpengaruh signifikan dengan ukuran efek sebesar 0.983,95% CI [0.702,1.263] yang termasuk dalam kategori “sedang”. Selain itu, efektivitas mindful learning juga dipengaruhi oleh variabel moderator seperti variabel terikat (Q=7.701,p<0.05), jenjang pendidikan (Q=8.389,p<0.05), dan wilayah (Q=7.257,p<0.05). Namun, tidak dipengaruhi oleh jumlah siswa (Q=1.222,p>0.05). Secara detail, dari hasil studi ini, direkomendasikan bahwa mindful learning efektif untuk meningkatkan (secara berturut-turut) hasil belajar, kontrol diri, dan kompetensi pengetahuan. Mindful learning juga efektif diterapkan di Universitas, SMA, lalu jenjang SD, serta mindful learning sejauh ini berhasil memberikan efek positif pembelajaran di wilayah Sumatra, Jawa, dan Bali; wilayah lain belum diterapkan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemangku kepentingan di dunia pendidikan, seperti guru, sekolah, dan dinas pendidikan, untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran di Indonesia, khususnya dalam mendukung implementasi pendekatan Deep Learning yang diusung oleh Mendikdasmen, dengan mindful learning sebagai salah satu elemen utamanya.