Pengaruh kecerdasan emosional dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP - Barung, Thesalonica Graina; Rizki, Nanda Arista; Asyril, Asyril; Fendiyanto, Petrus (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu dalam rangka mengidentifikasi pengaruh yang diberikan kecerdasan emosional dan aktivitas belajar pada hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMPN 7 Samarinda. Penelitian yang berjenis ex post facto menggunakan sejumlah 149 siswa dari 6 kelas sebagai sampelnya yang ditentukan melalui cluster random sebagai teknik samplingnya. Analisis data penelitian dilakukan secara statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan regresi linear berganda berdasarkan taraf signifikan (α) sebesar 0.05. Adapun hasil analisis deskriptif yaitu, nilai rata-rata atas hasil penelitian kecerdasan emosional senilai 54.10, dari aktivitas belajar senilai 57.22, dan dari hasil belajar matematika siswa adalah senilai 58.50. Ketiga variabel berada dalam kategori cukup. Hasil analisis statistik inferensial, didapatkan persamaan regresi dugaan, yakni Y̅=-3.788+0.606X1+0.151X2. Didapati adanya pengaruh yang diberikan oleh kecerdasan emosional pada hasil belajar matematika dan ada pengaruh yang diberikan aktvitas belajar pada hasil belajar matematika. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.152. Sehingga disimpulkan bahwa ditemukan sebesar 15.2% pengaruh yang diberikan kecerdasan emosional dan aktivitas belajar pada hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMPN 7 Samarinda.