UPAYA “GACER” (GERAKAN CEGAH PICKY EATER) DALAM PENANGGULANGAN GIZI KURANG PADA BALITA 1-3 TAHUN DI DESA SIBEDI KECAMATAN MARAWOLA KAB. SIGI - Aulia Rakhman; Rahman, Nurdin; Lukman, Try Nur Ekawati (Pergizi Pangan DPD NTT, 2024)
Gizi kurang merupakan keadaan dimana anak mengalami kekurangan nutrisi dengan kondisi status gizi dibawah rata-rata. Status gizi anak dapat dipengaruhi oleh perilaku makan anak yang bergantung terhadap bentuk pola asuh keluarga terutama ibu. Picky eater merupakan salah satu bentuk dari perilaku anak dalam memilih makanan atau hanya suka pada jenis makanan tertentu. Pola asuh yang dimiliki seorang ibu, adalah bentuk tindakan atau perilaku yang dipengaruhi oleh adanya pengetahuan gizi ibu. Pengbadian ini bertujuan untuk mencegah perilaku picky eater dalam penanggulangan gizi kurang balita 1-3 tahun di desa Sibedi Kecamatan Marawola Kab. Sigi. Tahapan Pelaksanaan pengabdian ini adalah metode ceramah yang digunakan untuk menjelaskan materi tentang Picky eater, pola asuh serta Gizi Seimbang pada Ibu Balita dan juga dilakukan pre test dan post test untuk menunjukan peningkatan pengetahuan gizi. Hasil pengabdian masyarakat yaitu ibu balita yang menjadi peserta mendapatkan informasi terbaru tentang masalah picky eater dan solusi mengatasinya. Luaran ditargetkan artikel yang telah terpublikasi nasional.