PENGARUH PELATIHAN BERSYUKUR UNTUK MENINGKATKAN QUALITY OF LIFE REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 1 BANTUL - Mutahharah, Mutahharah; Aliza, Novia Fetri (Institut Agama Islam Negeri Fattahul Muluk Papua, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan bersyukur dalam meningkatkan kualitas hidup (quality of life) pada remaja. Quality of life yang rendah pada remaja sering kali disebabkan oleh tantangan psikologis, fisik, sosial, dan lingkungan yang mereka hadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Subjek adalah lima siswa SMA Muhammadiyah 1 Bantul yang dipilih berdasarkan kriteria quality of life rendah hingga sedang. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas hidup siswa setelah pelatihan bersyukur. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan bersyukur dapat menjadi intervensi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan fisik, psikologis, sosial, dan hubungan lingkungan pada remaja.