TANTANGAN MEMBANGUN KARAKTER DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MELALUI EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DI MAN TANA TORAJA - Tanal, Ali Nahruddin; Rahmayanti, Evi; Kaso, Nurdin; Sukmawaty, Sukmawaty (Institut Agama Islam Negeri Fattahul Muluk Papua, 2024)
Pendidikan karakter di madrasah, khususnya melalui program ekstrakurikuler keagamaan, memiliki peran penting dalam membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan pemahaman agama yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program ekstrakurikuler keagamaan di MAN Tana Toraja dalam mengembangkan karakter, moral, etika, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala madrasah dan pembina ekstrakurikuler keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ekstrakurikuler seperti Rohis, Tilawah, Keputrian, Literasi Al-Qur'an, dan Hadro/Kasidah berhasil mencapai sekitar 80% dari tujuan yang ditetapkan, terutama dalam peningkatan pemahaman agama dan pengembangan karakter siswa. Namun, terdapat tantangan dalam meningkatkan partisipasi siswa dalam program literasi Al-Qur'an dan pelatihan dai, serta pengaruh negatif dari media sosial. Kerjasama yang lebih erat antara madrasah, keluarga, dan masyarakat diperlukan untuk memaksimalkan dampak program ekstrakurikuler dalam membentuk karakter siswa.