Pemanfaatan Minyak Zaitun Sebagai Media Perawatan Payudara Guna Kelancaran Pengeluaran Asi pada Ibu Nifas - Widariyani, Putu Dinda Okta; Uswatun Kasanah; Lia Puspita Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Nifas merupakan periode setelah melahirkan hingga 6 minggu. Perawatan payudara pada ibu nifas penting dilakukan, misalnya perawatan payudara menggunakan minyak zaitun. Metode pada penelitian ini adalah kuantitaif. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di PMB Kabupaten Buleleng tahun 2024 dari bulan Desember 2023 sampai Februari 2024. Populasi dalam penelitian ini 130 ibu nifas dan sampel 32 ibu nifas. Menggunakan Teknik sampling purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa nilai pearson chi-Square adalah X2 hitung (52,096) lebih kecil dari X2 Tabel (36,41) (52,096 > 36,41) dan effect size mempengaruhi Phi lebih besar dari 0,05 (1,276>0,05). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan perawatan payudara menggunakan minyak zaitun pada ibu nifas. Disarankan untuk ibu nifas rajin melakukan perawatan payudara menggunakan minyak zaitun.