Penguatan Budaya Literasi melalui Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Sentani Kabupaten Jayapura - Flassy, Marlina; Karetji, Yudith N. A.; Renyaan, Dorthea (CV Firmos, 2024)
Tujuan kegiatan Penguatan Budaya Literasi melalui Penulisan Karya Tulis Ilmiah pada Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Sentani Kabupaten Jayapura ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang karya tulis ilmiah dan juga memberikan pemahaman bagi siswa-siswi dalam berpikir dan menganalisa serta menuangkan ide atau gagasan dalam membuat karya tulis ilmiah. Tiga orang yang menjadi tim pengabdi melaksanakan kegiatan ini dengan sasaran 36 siswa SMA Negeri 1 Sentani dan Kepala Sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan sistematis. Tahap pertama berupa observasi awal yang mencakup koordinasi dengan kepala sekolah dan guru untuk mengidentifikasi perkembangan aktivitas karya tulis ilmiah di sekolah, serta penentuan jadwal pelaksanaan pelatihan. Tahap kedua merupakan inti kegiatan yang terdiri dari pemaparan materi komprehensif dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Tahapan ketiga adalah tahap evaluasi yang menggunakan instrumen pretest dan post-test. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa siswa siswi SMA Negeri 1 Sentani memiliki kemampuan dalam penulisan karya tulis ilmiah dan juga mempunyai kemampuan dalam menuangkan ide atau gagasan, kemampuan berpikir dan menganalisa yang mana sangat dibutuhkan dalam penulisan karya tulis ilmiah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kegiatan berkelanjutan di SMA Negeri 1 Sentani untuk mengasah kemampuan menulis dan kemampuan berpikir juga menganalisa sehingga kedepannya dapat termotivasi untuk mengikuti kegiatan perlombaan karya tulis ilmiah.