Membentuk Budaya dan Karakter Remaja tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Pelatihan di SMP Islam 1 Kota Ternate - Muhammad, Rusny; Ali, Kartini M; Arba, Susan (CV Firmos, 2024)
Pembentukan nilai karakter hidup bersih dan sehat bisa dilakukan oleh individu, keluarga, masyarakat sekitar, dan sekolah. Karakter diarahkan pada aspek pengetahuan, keterampilan dan perilaku. Salah satu cara yang bisa digunakan pihak sekolah untuk membentuk karakter tersebut adalah dengan budaya sekolah. Budaya sekolah yang dilakukan secara konsisten, berkelanjutan dan didukung aturan serta contoh dari semua warga sekolah akan memberikan dampak positif bagi siswa dan menjadikan kebiasaan hidup bersih di kesehariannya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membentuk karakter dan budaya tentang pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dalam mencegah krisis kesehatan dengan memberdayakan anggota UKS Sekolah. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan pada anak sekolah di SMP Islam 1 Kota Ternate. Solusi permasalahan yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah edukasi, pelatihan dan pendampingan tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui peran kelompok kerja dalam hal ini adalah siswa yang dipilih dan tergabung dalam UKS. Metode yang digunakan adalah dengan edukasi, pelatihan dan pendampingan menggunakan modul PHBS yang sudah di Haki dan poster.