Pendampingan Belajar dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Kosakata Bahasa Inggris melalui Fun English dan Flashcard di Desa Gondangrejo Lampung Timur - Puspitasari, Ema; Anwar, Mustofa; Hadijah, Hadijah; Khoiri, Khabibul; Novriyani, Novriyani; Mustofa, Yusuf; Pradana, Sandi (CV Firmos, 2024)
Permasalahan fundamental yang melatarbelakangi inisiasi pengabdian ini adalah minimnya inovasi dan kreatifitas pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah serta dampak dari era Covid-19 yang masih menjadi sebab utama menurunnya motivasi anak dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris Dusun IX, X Desa Gondangrejo Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Program pengabdian masyarakat ini menawarkan solusi strategis yaitu pendampingan belajar Bahasa Inggris melalui Metode Fun English dan Media Flashcard. Program kergiatan ini mengintegrasikan tiga metode instruksional yang saling komplementer diantaranya: metode dialogis melalui diskusi interaktif, metode ekspositori dengan penyampaian materi terstruktur, dan metode introgatif sebagai bahan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukan bahwa anak-anak mengalami peningkatan kosakata Bahasa Inggris dari kategori animal, area, building dan noun dengan rata-rata hanya 4 anak yang menguasai pada kemampuan awal meningkat menjadi 30 anak pada kemampuan akhir, baik lisan maupun tertulis. Selain itu, anak-anak bersemangat mengikuti sesi pembelajaran dikarenakan mereka mendapat pengalaman belajar baru dengan media dan metode yang berbeda-beda. Program ini sekaligus membantu stakeholder untuk menjadikan media dan metode yang diterapkan sebagai bahan referensi mengajar di kelas.