Rancang Bangun Program Layanan Konsultasi Bantuan Hukum Berbasis Web (Studi Kasus: Sumba Barat) - Bili, Florentina; Jawa, Antar Maramba; Popo, Alexander Talo (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Layanan konsultasi hukum berbasis web semakin diperlukan dalam era digital saat ini, terutama untuk memudahkan akses masyarakat terhadap informasi hukum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem layanan konsultasi hukum berbasis web dengan memanfaatkan metode Natural Language Toolkit (NLTK) untuk menganalisis dan memahami teks hukum. Metode NLTK digunakan untuk melakukan pemrosesan bahasa alami (Natural Language Processing/NLP) guna mengidentifikasi pola-pola dan informasi penting dalam teks hukum, serta memberikan rekomendasi berdasarkan input pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna, khususnya yang awam terhadap hukum, untuk mendapatkan penjelasan hukum yang relevan dan tepat waktu, terutama dalam bidang hukum pertanahan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan NLTK mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pemberian konsultasi hukum secara otomatis. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang inovatif dan praktis dalam mendukung layanan hukum yang lebih mudah diakses oleh masyarakat luas.