Optimasi Sistem Pengelolaan Surat Masuk dan Keluar Berbasis Website di Perumda Giri Tirta Gresik - Abdillah, Hanif; Sutaji, Deni; Ilmi, Rifqy Rosyidah (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Studi ini bertujuan untuk membangun sistem manajemen surat masuk dan keluar yang dapat diakses melalui internet untuk Perumda Giri Tirta Gresik, dengan tujuan meningkatkan efisiensi serta kemudahan akses dalam pengelolaan surat. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall untuk melakukan identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, penerapan, pengujian, dan pemeliharaan. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem yang baru dibangun dapat mengurangi kesalahan administrasi., memperkuat kolaborasi antar divisi, dan memudahkan pengguna dalam mengelola surat secara real-time. Semua fungsi aplikasi beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan, seperti yang ditunjukkan oleh pengujian sistem dengan metode black-box. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan operasional Perumda Giri Tirta dengan efektif dan berkelanjutan, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan administrasi surat di instansi tersebut.