UJI FORMALIN DAN BORAKS PADA IKAN ASIN, IKAN SEGAR, TAHU - Riani, Sindi Perdanti; Valoma, Valoma; Zeti, Zeti; Fasiha, Nur; Rani, Rani; Nandasari, Nandasari (PAKIS JOURNAL INSTITUTE, 2024)
Keamanan pangan menjadi perhatian penting dalam mencegah dampak negatif bagi kesehatan akibat bahan kimia berbahaya yang terkandung dalam makanan. Salah satu penyebab utama keracunan makanan adalah penggunaan bahan tambahan pangan yang tidak aman, seperti boraks dan formalin. Ikan asin, ikan segar, dan tahu merupakan jenis makanan yang populer di kalangan masyarakat karena cita rasa yang khas serta kandungan gizinya yang cukup tinggi. Namun, ketiga jenis makanan tersebut memiliki kadar air yang cukup tinggi sehingga tidak dapat bertahan lama dan rentan mengalami pembusukan. Di sisi lain, tingginya permintaan terhadap produk pangan tersebut membuat oknum tertentu sering kali menyalahgunakan bahan pengawet seperti formalin untuk memperpanjang umur simpan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya kandungan formalin dan boraks pada sampel ikan asin, ikan segar, dan tahu yang dijual di pasaran. Metode pengujian dilakukan secara langsung dengan menguji sampel untuk mengetahui keberadaan kedua bahan kimia tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan asin, ikan segar, dan tahu yang diuji positif mengandung formalin, sementara boraks tidak terdeteksi pada ketiga sampel tersebut. Hal ini mengindikasikan adanya potensi bahaya bagi kesehatan konsumen akibat penggunaan formalin dalam makanan.