Persepsi Guru Terhadap Kepraktisan Model SOLE-Project dalam pembelajaran Kimia SMA - Burhami, Harfani; Abu, St. Hayatun Nur; Rahman, Nurul Aulia; Khadijah, Khadijah (Universitas Khairun, 2024)
AbstrakPenelitian ini merupakan pra eksperimen dengan menggunakan one-shot case study design yang bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap kepraktisan model pembelajaran SOLE-project (Self Organized Learning Environment berorientasi Project) dalam pembelajaran kimia SMA. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang guru kimia SMA Negeri 2 Bone. Data tentang persepsi guru terhadap pembelajaran SOLE-Project dikumpulkan dengan menggunakan angket respon guru pada pelajaran kimia. Angket respon guru berisi penilaian terhadap perangkat pembelajaran seperti RPP, media pembelajaran, bahan ajar, LKPD dan instrumen yang digunakan sampai pada penggunaan tata bahasa. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis data deskriptif. Berdasarkan respon guru terhadap model pembelajaran SOLE-Project diperoleh bahwa rata-rata persentase skor responden adalah 88,8% dengan kategori sangat baik. Hal ini berarti bahwa model pembelajaran SOLE-Project sangat praktis dan bermanfaat bagi guru pada proses pembelajaran kimia. Kata Kunci: Persepsi guru, model SOLE-Project, HOTSAbstractThis research is a pre-experiment using a one-shot case study design that aims to describe teacher perceptions of the practicality of the SOLE-project (Self Organized Learning Environment oriented Project) learning model in high school chemistry learning. The subjects in this study were two chemistry teachers at SMA Negeri 2 Bone. Data on teacher perceptions of SOLE-Project learning were collected using a questionnaire of educator responses in chemistry lessons. The educator response questionnaire contains an assessment of learning tools such as lesson plans, learning media, teaching materials, LKPD and instruments used up to the use of grammar. The data analysis technique in this study is descriptive data analysis. Based on educator responses to the SOLE-Project learning model, it was obtained that the average percentage of respondents' scores was 88.8% with a very good category. This means that the SOLE-Project learning model is very practical and useful for educators in the chemistry learning process.Keyword:Teacher perception, SOLE-Project model, HOTS