Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Kepulauan Sula Pada Materi Struktur Atom - Selpia, Ruslan; Cipta, Indra; Annisa, Dira Ayu; -, Muliadi; Liestianty, Deasy (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Kepulauan Sula Pada Materi Struktur Atom. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ekperimen dengan desain penelitian yaitu One-Group Pretes Prossttes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas X pada materi struktur atom Di SMA Negeri 6 Kepulauan Sula yang berjumlah 17 orang dengan teknik pengambilan sampel samping jenuh. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes berupa soal essay sebanyak 10 nomor. Data yang diperoleh selanjutnya dianaisis menggunakan SPSS 21.0. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diperoleh dari uji paired sample T Test, thitung ttabelÂ Â (16,004 2,120) maka Ha diterima H0 ditolak singga model pemebelajaran problem based learning (PBL) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dengan pengaruh yang diperoleh dari uji nilai gain sebesar 0,30 dengan kategori sedang