Nilai-Nilai Egaliter dalam Al-Qur’an Perspektif Tafsir Fii Zhilalil Qur’an Karya Sayyid Quthb - Hartono; Dewi Nusika Istifadlah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
Egaliter merupakan sikap kesetaraan atau sederajat yang harus dimiliki oleh masyarakat dalam berinteraksi sosial, untuk mewujudkan suatu hubungan yang harmonis serta sejahtera di lingkungan masyarakat, yang mana sikap egaliter memiliki nilai-nilai untuk saling menghargai, menghormati, memahami, dan membantu dalam lingkup sosial masyarakat. Demikian dalam hal ini al-Qur’an membahas bahwa kemuliaan manusia di ukur dari kadar ketakwaan di sisi Allah SWT bukan dalam segi keturunan, kedudukan, gender, dan sebagainnya. Metode penulisan ini menggunakan penelitian pustaka (library research) yakni mengumpulkan data-data yang diperoleh melalui kitab tafsir, buku, dan artikel ilmiah dengan metode tematik (maudhu’i). Diharapkan penelitian ini,pemcaca memahami nilai-nilai egaliterdalam kehidupan berbangsa dan bernegara, mewujudkan suatu hubungan yang harmonis serta interaksi sosial yang baik tanpa ada sikap diskriminasi di lingkup sosial masyarakat.