Determinan Pencegahan Fraud Dengan Budaya Tri Kaya Parisudha Sebagai Pemoderasi - Made Yogi Astuti; Anantawikrama Tungga Atmadja; Desak Nyoman Sri Werastuti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pengendalian Internal, Moralitas dan Karakteristik Personal serta moderasi budaya Tri Kaya Parisudha terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan keuangan desa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan kuesioner dan wawancara sebagai konfirmasi. Populasi penelitian ini terdiri dari 129 Desa di Kabupaten Buleleng. Sampel penelitian ini adalah Pemerintah Desa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban, yaitu terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Bendahara Desa maka pegawai yang dapat digunakan sebagai sampel adalah sebanyak 387 responden dari 129 Desa di Kabupaten Buleleng. Pengujian hipotesis menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian internal dan moralitas berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Sedangkan karakteristik personal berpengaruh negatif terhadap pencegahan fraud. Variabel tri kaya parisuda dapat memperkuat pengaruh dari pengendalian internal dan moralitas terhadap pencegahan fraud. Sedangkan variabel tri kaya parisuda memperlemah pengaruh dari karakteristik personal terhadap pencegahan fraud.