A Determinan Manajemen Laba Pada Perusahaan Infrastruktur Tahun 2018-2022 - Veny, Veny; Harsono, Jessica (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kegiatan riset yang dilangsungkan dimaksudkan agar bisa mengkaji keterpengaruhan perencanaan pajak, profitabilitas, kepemilikan institusional, serta leverage terhadap manajemen laba untuk industri perusahaan infrastruktur yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2018 sampai 2022. Secara keseluruhan, 88 data dari 20 perusahaan dipilih melalui purposive sampling. Dalam proses pengujian juga melibatkan penggunaan SPSS 25 dan juga menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Kesimpulan dari temuan menyatakan perencanaan pajak dan leverage secara parsial, mempunyai pengaruh positif serta signifikan terhadap manajemen laba. Untuk profitabilitas dan kepemilikan institusional mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial terhadap manajemen laba. Determinan yang digunakan secara bersama berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.