Analisis Pengaruh Intellectual Capital, Mekanisme Good Corporate Governance, dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Rina Oktaviani, Ni Kadek; Ni Kadek Sinarwati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Tingginya nilai perusahaan dapat menggambarkan kesejahteraan pemilik perusahaan. fenomena yang terjadi pada perusahaan manufaktur mengalami fluktuasi. Dalam selang waktu tujuh tahun nilai perusahaan pada sektor manufaktur fluktuatif setiap tahunnya melalui price to book value. Indeks industri dasar dan kimia menjadi salah satu indeks sektoral yang mengalami penurunan hingga 21,24% year-to-date. Setiap perusahaan memiliki strategi untuk dapat meningkatkan nilai perusahaannya dapat melalui peningkatan kinerja lingkungan, intellectual capital, dan mekanisme corporate governance. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan studi kepustakaan dan menggunakan metode hipotesis-deduktif. Teknik analisis statistik atas data (yang dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi), didukung dengan penggunaan programperanti lunak analisis data berbasis Windows, Statistical Product and Services Solutions (SPSS) Versi 26.0. Data pengamatan-pooled data-diperoleh dari sumber data sekunder melalui akses online. Dalam penelitian ini, objek yang dianalisis & diprediksi adalah pengaruh kinerja lingkungan, intellectual capital, dan mekanisme corporate governance. Perusahaan-perusahaan yang dijadikan objek penelitian ini adalah perusahaan sektor industri dasar dan kimia periode 2017-2023 yang terdaftar di BEI dengan memakai sumber laporan keuangan milik perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji statistik F (F test), dan uji statistik t (t test). Hasil penelitian menunjukan variabel intellectual capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel corporate governance berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan variabel pengungkapan kinerja lingkungan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.