Pengaruh Literasi Keuangan, Teknologi Keuangan, dan Modal Usaha Terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kabupaten Karangasem - Deni Fitrianita; Ni Kadek Sinarwati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Riset yang digelar ini digunakan untuk melakukan pengujian terkait pengaruh literasi keuangan, teknologi keuangan dan modal usaha pada kinerja keuangan UMKM. Data populasi yang dipergunakan oleh pihak peneliti adalah para pelaku UMKM di Kabupaten Karangasem yang memiliki kegiatan usaha di bidang perdagangan dengan data 27.695 UMKM. Dalam melakukan proses penentuan data sampel, maka memakai teknik Convenience Samplingdan juga perhitungan rumus Slovin, sehingga jumlah sampel yang dipakai adalah 100 responden. Riset ini mempergunakan jenis data kuantitatif dengan telah didukung oleh sumber data primer dan juga sekunder. Proses dalam pencarian dan juga pengumpulan data memakai kuesioner dengan alat ukur memakai skala likert. Analisis regresi linier berganda dipilih menjadi teknik analisis data dalam riset ini dengan pengolahan data memakai SPSS versi 25. Hasil riset menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan pengaruh bernilai positif dan signifikan pada kinerja keuangan UMKM, teknologi keuangan memberikan pengaruh bernilai positif dan signifikan pada kinerja keuangan UMKM, modal usaha memberikan pengaruh bernilai positif dan signifikan pada kinerja keuangan UMKM dan literasi keuangan, teknologi keuangan dan juga modal usaha memberikan pengaruh yang bernilai positif dan signifikan pada kinerja keuangan UMKM denga arah simultan. Hasil uji koefisien determinasi menyatakan bahwa variasi variabel literasi keuangan, teknologi keuangan dan juga modal usaha mempunyai kemampuan menjelaskan73,7% variabel kinerja keuangan UMKM dengan 26,3% sebagai sisanya telah dinilai dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Riset ini terbatas pada pemakaian variabel faktor internal saja, sehingga pihak peneliti selanjutnyadiharapkan mampu mempergunakan fakror eksternal, sehingga hasil risetnya akan mampu adanya peningkatan perolehan nilai koefisien determinasi.