Mediasi Leverage Dalam Hubungan Risiko Bisnis Terhadap Tax Avoidance Dan Nilai Perusahaan - Hadriyani, Ni Luh Intan; Yuniarta, Gede Adi; Werastuti, Desak Nyoman Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh risiko bisnis dan leverage terhadap tax avoidance, pengaruh risiko bisnis terhadap leverage, pengaruh risiko bisnis terhadap tax avoidance melalui leverage, dan pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dan dipublikasikan di website www.idx.com pada periode 2018 – 2022 sebanyak 62 perusahaan. Jumlah sampel ditentukan menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 33 perusahaan dan 5 tahun pengamatan sehingga jumlah sampel menjadi 165 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear dengan software STATA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko bisnis dan leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance, risiko bisnis berpengaruh positif terhadap leverage, leverage memediasi pengaruh risiko bisnis terhadap tax avoidance, dan tax avoidance berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.