Pengaruh Total Assets Turn Over, Economic Value Added dan Cash Value Added Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik - Gusti Ayu Nyoman Putri Harini; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh TATO, EVA, dan CVA baik secara parsial maupun simultan terhadap harga saham. Jenis penelitian adalah penelitian kausal-komparatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan periode 2019-2022. Subyek penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek penelitiannya adalah total perputaran aktiva, nilai tambah ekonomi, nilai tambah tunai, dan harga saham. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu 15 perusahaan selama 4 tahun pengamatan sehingga total data yang digunakan sebanyak 60 data penelitian. Hasil pengujian hipotesis dan pembahasan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) variabel TATO mempunyai nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dengan arah positif sehingga TATO berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, (2) variabel EVA memiliki nilai sig sebesar 0,752 > 0,05 sehingga EVA tidak berpengaruh terhadap harga saham, (3) variabel CVA mempunyai nilai sig sebesar 0,001 < 0,05 dengan arah negatif sehingga CVA berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, dan (4) TATO, EVA, dan CVA secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,493 sehingga harga saham dipengaruhi oleh TATO, EVA dan CVA sebesar 49,3% dan sisanya sebesar 50,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.