Implementasi Core Values AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaftif, dan Kolaboratif) Dalam Mencegah Gratifikasi Studi Kasus (PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Singaraja) - Bayuna, Gede Riko; Darmawan, Nyoman Ari Surya; Atmadja, Anantawikrama Tungga (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Core Values AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaftif, dan Kolaboratif) Dalam Mencegah Gratifikasi di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk Kantor Cabang Singaraja. Terjadinya tindak gratifikasi pada proses penyaluran pinjaman oleh nasabah kepada bagian Mantri selaku marketing perusahaan menjadi sangat urgent untuk diteliti sehingga peneliti dapat mengetahui bagaimana praktik gratifikasi pada sektor perbankan. Core Values AKHLAK dijadikan pedoman dalam bekerja, dan Sistem Pengendalian Internal dalam merespon tindakan gratifikasi. Rumusan masalah mencakup pertanyaan mengenai Bagaimana Implementasi Core Values AKHLAK Dalam Mencegah Gratifikasi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan sumbangsih terhadap pengembangan ilmu akuntansi terkait fraud dan sistem pengendalian internal perusahaan. Kesimpulan, Implementasi Core Values AKHLAK mampu mencegah terjadinya gratifikasi yang didukung dengan sistem pengendalian internal perusahaan dalam merespon tindak gratifikasi. Saran perlu dilakukannya penelitian lebih dalam dari sudut pandang berbeda sehingga dapat menambah referensi pengembangan ilmu terkait fraud atau gratifikasi.