Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan : Studi Empiris Pada Perusahaan Indeks Kompas100 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Gayatri, Putu Anisa; Dewi, Gusti Ayu Ketut Rencana Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Setiap entitas mempunyai tujuan untuk menjaga keberlangsungan usahanya agar eksistensinya tetap terjaga. Oleh karena itu, setiap perusahaan selalu berusaha meningkatkan kinerja keuangannya agar dapat memenangkan persaingan global. Perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks KOMPAS100 menjadi perusahaan yang sangat memperhatikan kinerja keuangannya. Namun, beberapa tahun terakhir terjadi penurunan kinerja pada perusahaan dengan Indeks KOMPAS100 baik dilihat dari segi akuntansi maupun dari segi pasar. Hal ini tentunya disebabkan oleh beberapa faktor termasuk didalamnya faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari (1) pengungkapan green accounting terhadap kinerja keuangan, (2) kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan dengan indeks KOMPAS100 yang terdaftar di Bursa Efek indonesia tahun 2018- 2022 sebanyak 100 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 20 sampel perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, pemilihan model estimasi, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, pengujian hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengungkapan green accounting tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, (2) kinerja lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.