Pengaruh PAD, DAU, Dan DAK Terhadap Belanja Modal Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Bali Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel PemoderasI - Wahyuni Febriyanti, Komang; Ayu Wulan Trisna Dewi, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh PAD, DAU, dan DAK terhadap belanja modal pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Bali dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan berupa data sekunder yang dapat diakses melalui laman resmi Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik selama periode 2018 - 2022. sampel penelitian berjumlah 45 data dari 8 kabupaten dan 1 kota yang ada di Provinsi Bali. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa (1) PAD berpengaruh positif terhadap belanja modal, (2) DAU tidak berpengaruh terhadap belanja modal, (3) DAK tidak berpengaruh terhadap belanja modal, (4) Pertumbuhan ekonomi memperkuat pengaruh PAD terhadap belanja modal, (5) Pertumbuhan ekonomi tidak memoderasi pengaruh DAU terhadap belanja modal, (6) Pertumbuhan ekonomi tidak memoderasi pengaruh DAK terhadap belanja modal. Hasil temuan ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan penerimaan PAD yang berkontribusi dalam realisasi belanja modal, menyusun strategi pengelolaan keuangan dengan lebih mengoptimalkan DAU dan DAK sebagai sumber pendanaan belanja modal, serta menyusun rencana pembangunan dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang mampu mempengaruhi efektifitas belanja modal melalui PAD.