Persepsi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negri (UIN) Datokarama Palu Tentang Keberadaan Literasi Zakat - Djasman, Nurhaja; Hidayah, Noor Riefma; Malarangen, Hilal (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu tahun angkatan 2018-2020. Aspek literasi zakat yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu meliputi aspek pengetahuan dasar zakat, pengetahuan kewajiban membayar zakat, pengetahuan 8 asnaf. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif yang didasari oleh wawancara terhadap mahasiswa FEBI UIN Datokarama Palu. Objek dari penelitian ini yaitu literasi zakat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama angkatan 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi literasi zakat mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama angkatan 2018-2020 mereka memahami tentang keberadaan literasi zakat, Jika diinterpretasikan ke dalam tingkat literasi keuangan makaa berada dalam kategori menengah.