Persepsi Pedagang Perempuan Pasar Banyuasri Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Luh Putu Ekawati; Dewi, Ni Wayan Yulianita; Astria, Putu Ria; Diatmika, Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kegiatan perdagangan di dalam pasar Banyuasri merupakan usaha yang banyak dan mudah digeluti oleh perempuan, karena merupakan sektor yang sangat terbuka, permodalan yang relatif kecil, tidak diperlukanya persyaratan formal, leluasa dalam waktu, dan juga langkanya peluang kerja pada bidang yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pedagang perempuan Pasar Banyuasri, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali, dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan narasumber para perempuan pedagang di Pasar Banyuasri. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam kegiatan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya tuntutan tanggung jawab ekonomi terhadap kelangsungan ekonomi rumah tangga menyebabkan mereka harus bekerja untuk mendapatkan penghasilan tambahan sebagai pendorong ekonomi rumah tangga. Sehingga bekerja merupakan keharusan, bagi para perempuan pedagang di Pasar Banyuasri. Pemenuhan kebutuhan rumah tangga merupakan tanggung jawab suami, baik dalam pemenuhan ekonomi, pendidikan, ibadah dan sosial masyarakat. Namun seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan penduduk tentunya akan berpengaruh pada kebutuhan rumah tangga yang terus meningkat