Implementasi Sistem Informasi Manajemen untuk Optimalisasi Proses Rekrutmen dan Seleksi Sumber Daya Manusia - Kusuma, Gede Wira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi sistem informasi manajemen (SIM) dalam optimalisasi proses rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia. Dengan meningkatnya persaingan global, perusahaan perlu beradaptasi dan menarik talenta terbaik untuk tetap relevan dan kompetitif. SIM memberikan solusi efisien untuk pengumpulan, penyimpanan, dan analisis data pelamar, sehingga mempercepat proses pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM meningkatkan efisiensi waktu dan biaya, serta kualitas kandidat yang diterima. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan kebutuhan pelatihan yang memadai tetap menjadi hambatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi praktisi HR dalam merancang strategi rekrutmen yang lebih efektif