Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Multimedia Dengan Menggunakan Wondershare Quiz Creator Di SMA Se Kabupaten Tapanuli Tengah - Efendi, Rizki Arief; Rudi, Hasrian; Prasetya, Indra (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital menuntut adanya instrumen evaluasi yang relevan dan efektif dalam mengukur pemahaman dan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi pembelajaran PAI berbasis multimedia menggunakan Wondershare Quiz Creator dan menguji keefektifannya di SMA se Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode pengembangan instrumen evaluasi dilakukan melalui beberapa tahapan, termasuk analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, dan revisi. Instrumen evaluasi yang dikembangkan mencakup berbagai jenis soal multimedia, seperti pilihan ganda, isian singkat, dan pertanyaan essay, yang disesuaikan dengan kurikulum PAI dan karakteristik siswa SMA. Studi validasi dilakukan melalui uji validitas isi oleh pakar subjek PAI dan uji validitas konstruk menggunakan analisis faktor. Setelah itu, instrumen dievaluasi dalam sebuah uji coba di beberapa SMA di Kabupaten Tapanuli Tengah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen evaluasi yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi, baik dari segi isi maupun konstruk. Uji coba di lapangan juga menunjukkan tingkat penerimaan yang positif dari siswa dan guru terhadap penggunaan instrumen ini dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan instrumen evaluasi pembelajaran PAI yang sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Implementasi instrumen ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di SMA se Kabupaten Tapanuli Tengah serta menjadi referensi bagi pengembangan instrumen evaluasi di bidang pendidikan agama Islam lainnya.