Upaya Guru PPKn Dalam Penguatan Karakter Disiplin Siswa Kelas XI di MAN 1 Bima - Putri Ningsih; Muhammad Mustari; Edy Kurniawansyah; Muhammad Zubair (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam penguatan karakter disiplin siswa, serta apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat upaya guru Pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dalam penguatan karakter disiplin siawa di MAN 1 Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam penguatan karkter disiplin siswa yaitu memberikan keteladanan dan nasihat serta penegak aturan. Faktor pendukung dalam penguatan karakter disiplin siswa yaitu lingkungan sekolah, lingkungan keluarga, lingkungan sosial, Sementara itu yang menjadi Faktor penghambat yaitu pengaruh teman sebayan, kurangnya motivasi diri.The aim of the research is to determine the efforts of Pancasila and Citizenship Education teachers in strengthening students' disciplinary character, as well as what are the supporting and inhibiting factors in the efforts of Pancasila and Citizenship Education teachers in strengthening students' disciplinary character at MAN 1 Bima. This research uses a qualitative approach with a case study type. The data collection techniques used in this research are observation, interviews and documentation. Meanwhile, data analysis techniques use data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research show that the efforts of Pancasila and Citizenship Education teachers in strengthening students' disciplinary character include providing role models and advice as well as enforcing rules. Supporting factors in strengthening students' disciplined character are the school environment, family environment, social environment. Meanwhile, the inhibiting factors are the influence of peers, lack of self-motivation.