Penapisan bakteri penghasil bioplastik polihidroksi alkanoat dari tanah tempat pembuangan sampah dan limbah cair pabrik kelapa sawit Screening of bioplastics polyhydroxy alkanoic producing bacteria from landfill and palm oil mill effluents - Irma KRESNAWATY; Haryo Tejo PRAKOSO; Deden Dewantara ERIS; Agustin Sri MULYATNI (INDONESIAN OIL PALM RESEARCH INSTITUTE, 2014)
AbstractPlastic wastes have become a serious problem of the world because of unbiodegradable property. There are many solutions to this problem and one of them is by replacing conventional plastic base material with the biodegradable materials. Bioplastic material that is quite important for industries and recently being developed by scientists is Polyhydroxyalcanoate (PHA). It is a natural polyester which can be produced by several microorganisms, like bacteria and algae. Bacterial isolations from landfills waste and palm oil mill effluents were conducted on this research. Preliminary screenings of PHA-producing-bacteria were examined qualitatively using 0.05% Nile red dye. The selection results showed that among 32 bacterial isolates, 10 of them could accumulate PHA which could be detected qualitatively through its fluorescence in UV ray at λ 235 nm. TH-D092 and LC-S05 isolates originated respectively from landfill and palm oil mill effluent had ability to accumulate PHA respectively 6.67 and 9.44% dried cell weight. Identification of the microbe concluded that TH-D092 was Pseudomonas aeroginosa, whilst LC-S05 and LC-D02 isolates was Bacillus subtilis.AbstrakLimbah plastik menjadi masalah serius yang dihadapi dunia karena sulit didegradasi mikroba. Salah satu solusi masalah adalah dengan mengganti bahan dasar plastik konvensional dengan plastik biodegradable (bioplastik). Bahan bioplastik yang cukup penting bagi indutri dan saat ini terus dikembangkan oleh peneliti adalah Polihidroksial- kanoat (PHA). PHA merupakan poliester alami yang dapat diproduksi oleh mikroorganisme, seperti bakteri dan alga. Pada penelitian dilakukan isolasi bakteri dari tanah tempat pembuangan sampah (TPS) dan limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS). Penapisan awal bakteri penghasil PHA dilakukan secara kualitatif menggunakan pewarna Nile red 0.05%. Hasil penapisan menunjukkan diantara ke-32 isolat bakteri diperoleh 10 isolat mampu mengakumulasi PHA secara kualitatif, yaitu isolat yang mampu menimbulkan pendaran floresen pada sinar UV pada λ 235 nm. Isolat TH-D092 dari tanah tempat pembuangan sampah dan isolat LC-S05 dari limbah cair pabrik kelapa sawit memiliki kemampuan mengakumulasi PHA berturut-turut 6,67 dan 9,44% dari berat sel kering. Hasil identifikasi spesies bakteri menunjukkan bahwa isolat TH-DO9 termasuk Pseudomonas aeroginosa, LC-SO5 dan LC-DO2 termasuk Bacillus subtilis.