Aktivitas ligninolitik Omphalina sp. hasil isolasi dari TKKS dan aplikasinya untuk dekolorisasi limbah kosmetik Ligninolytic activity of Omphalina sp. isolated from EFB and its application for decolorization of cosmetic waste - . SUHARYANTO; Irma KRESNAWATY; Haryo Tejo PRAKOSO; Deden Dewantara ERIS (INDONESIAN OIL PALM RESEARCH INSTITUTE, 2012)
Abstract White-rot fungi (WRF) are belong to Basidiomycetes group that capable to degrade lignin, because they produce extracelullar ligninolytic enzymes such as lignin peroxsidase (Li-P), mangan peroxidase (Mn-P) and laccase. The ligninolytic activity can be used in bioprocess oxidation system such as biopulping, biobleaching and bioremediation. The purposes of this research were to determine the optimum conditions of growth and ligni-nolytic activity of Omphalina and to observe its potential to decolorize cosmetics wastewater. Omphalina sp. was grown on media of PDA-Remazol Brilliant Blue R (RBBR) and PDA-Guaiacol (GU) at various pH and temperature conditions. The decolorization of cosmetic effluent was conducted by applying Omphalina sp. at various dose of inoculum. Decolorization rate and change of COD were observed for eight days. The results showed that Ompha-lina sp. could grow and produce peroxidase enzyme both on RBBR and GU media at pH 4.5-8.5 and temperature 23-350C. Optimum dose of inoculum was as much as 5% w/v at which the fungus was able to decolorize cosmetic factory effluent up to 92.79% and to decrease COD value up to 48.57 % after eight days of incubation.Abstrak Jamur pelapuk putih (JPP) merupakan jamur kelompok Basidiomycetes yang mampu mendegradasi lignin karena memproduksi enzim-enzim ligninolitik ekstraseluler seperti lignin peroksidase (Li-P), mangan peroksidase (Mn-P) dan lakase. Kemampuan ligninolitik JPP dapat dimanfaatkan dalam sistem oksidasi bioproses seperti biopulping, biobleaching dan bioremediasi. Pene-litian bertujuan menetapkan kondisi optimum pertumbuhan Omphalina sp. dan aktivitas ligninolitik yang dihasilkan-nya serta mempelajari potensinya dalam mendekolorisasi limbah cair kosmetik. Omphalina sp. ditumbuhkan dalam media PDA-Remazol Brilliant Blue R (RBBR) dan PDA-Guaiakol (GU) pada berbagai variasi pH dan suhu. Percobaan dekolorisasi limbah cair kosmetik dilakukan dengan aplikasi inokulum dalam berbagai dosis. Laju dekolorisasi dan perubahan COD diamati selama delapan hari. Hasil penelitian menunjukkan Omphalina sp. tumbuh dan menghasilkan enzim peroksidase, baik pada media RBBR maupun GU pada pH 4,5-8,5 dan suhu 25-350C. Dosis optimum aplikasi Omphalina sp. adalah 5% (b/v) yang mampu mendekolorisasi limbah cair pabrik kosmetik hingga 92,79% dan menurunkan COD 48,57% setelah delapan hari.