Efektivitas dolomit teraktivasi yang diperkaya dengan bakteri pelarut fosfat sebagai pengganti kiserit pada bibit kakao The effectiveness of activated dolomite enriched by phosphate solubilizing bacteria as kieserite substitute on cocoa seedling - Laksmita Prima SANTI; Didiek Hadjar GOENADI (INDONESIAN OIL PALM RESEARCH INSTITUTE, 2012)
Abstract Magnesium (Mg) deficiency is commonly found in acid soils with high weathering intensity as widely present in tropical and sub-tropical regions, or those developed from low Mg-content parent materials. To overcome Mg deficiency, dolomite is often used to replace kieserite although the former is less reactive than the later. An activation technology by heating up to 800oC, followed by sulfic acid addition, then enriched by phosphate solubilizing bacteria is prospective to improve Mg solubility in soils. This research was aimed to enhance dolomite reactivity and to determine the effectiveness of activated dolomite enriched by phosphate solubilizing bacteria as Mg nutrient sources substituting kieserite on cocoa seedling growth. The results indicate that total and solubility in water of MgO from the prototype of activated dolomite were 26.7 and 9.2%, respectively. Using cocoa seedling as test plant, the use of activated dolomite enriched by using 109 cfu of Pseudomonas sp. at 3.85 g/seedling and combined with 100% dosages of NPK fertilizers showed the best vegetative growth and total dry mass of seedlings was significantly higher than that of 100% NPK-Mg kieserite standard dosage Abstrak Defisiensi Mg umumnya ditemukan pada tanah masam dengan tingkat pelapukan tinggi yang banyak terdapat di daerah tropik, subtropik, dan tanah yang terbentuk dari bahan induk miskin Mg. Untuk mengatasi defisiensi Mg, dolomit sering digunakan sebagai pengganti kiserit walaupun sifatnya kurang reaktif jika dibandingkan kiserit. Teknologi aktivasi dengan pemanasan mencapai 800oC, dilanjutkan dengan penambahan asam sulfat serta pengkayaan dengan bakteri pelarut fosfat diharapkan dapat meningkatkan kelarutan Mg di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan reaktivitas dolomit serta menetapkan efektivitas dolomit teraktivasi yang diperkaya dengan bakteri pelarut fosfat sebagai sumber hara Mg pengganti kieserit pada bibit kakao. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini mengindikasikan bahwa kadar MgO total dan kelarutan dalam air pada dolomit teraktivasi masing-masing 26,7 dan 9,2%. Dengan menggunakan bibit kakao sebagai tanaman uji, aplikasi 3,85 g dolomit teraktivasi yang diperkaya dengan 109 cfu Pseudomonas sp./bibit yang dikombinasikan dengan 100% dosis pupuk NPK menunjukkan pertumbuhan vegetatif paling baik dan total bobot kering bibit kakao yang secara nyata lebih tinggi jika dibandingkan dengan pemberian 100% dosis standar NPK-Mg kiserit.