PENGEMBANGAN PERMAINAN DAKON LOMPAT (DAKOPAT) UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN - Sari, Rahayu Puspita; Syamsudin, Moh. Anas; Yudha, Firma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Kemampuan motorik kasar anak TK Muslimat NU 2 (usia 4-5 tahun) yang belum berkembang dengan baik serta minimnya sarana dan prasarana pendukung perkembangan anak menjadi faktor pendorong penelitian pengembangan ini. Permainan DAKOPAT (Dakon Jump) diciptakan untuk penelitian ini guna meningkatkan perkembangan motorik kasar anak TK Muslimat NU 2 yang berusia antara empat sampai lima tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang kelayakan, kegunaan, dan kemanjuran permainan Dakopat. Metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) diterapkan dalam penelitian pengembangan ini. Subjek penelitian terdiri dari tiga belas anak dari kelompok A TK Muslimat NU 2. Tiga metode analisis data digunakan, yaitu uji efektivitas, kepraktisan, dan kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ahli media memberikan persentase rata-rata 100% untuk permainan Dakopat dengan kriteria “sangat layak” dan ahli materi memberikan persentase rata-rata 94% dengan kriteria “sangat layak”. Berdasarkan penilaian instruktur kelompok A, kepraktisan permainan Dakopat memperoleh skor persentase rata-rata 83%, yang memenuhi standar