PENGGUNAAN MEDIA MINIATUR TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM BINA EMPAT LIMA PONTIANAK - JULINDA, JULINDA; DIANA, DIANA (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya aktivitas belajar anak dalam melakukan kegiatan pembelajaran, aktivitas tersebut meliputi aktivitas memperhatikan, mendengarkan, menjawab pertanyaan, dan mengajukan pertanyaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki kegiatan belajar yang akan meningkatkan aktivitas belajar anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media miniature di Taman Kanak-kanak Islam Bina Empat Lima Pontianak. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, data pre-test dan post-test dilakukan dengan perhitungan uji-t dengan hasil t-hitung sebesar -11,393 dan t-tabel sebesar 2,119. Berdasarkan hipotesis jelas bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel ini berarti terdapat pengaruh penggunaan media miniature terhadap aktivitas belajar pada anak usia 5-6 tahun .