EFEKTIVITAS MEDIA LOOSE PART DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nugraheni, Chomisah; Sulistyaningtyas, Reza Edwin; Astuti, Febru Puji (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media loose part dalam meningkatkan kemampuan problem solving anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi yang digunakan sebanyak 50 anak TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Kedon Congkrang Muntilan Magelan dengan sampel penelitian yang diambil dengan teknik purposive samping yaitu sebanyak 20 anak. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawanacara dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisa data yang digunakan yaitu uji statistik parametrik dengan Uji Paired Sampel T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media loose part efektif dalam meningkatkan kemampuan problem solving anak usia 5- 6 tahun. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji t yang menunjukkan nilai signifikansi 0.000 0.05. Hasil analisis deskriptif juga menunjukkan rata – rata nilai pretest 47.85 meningkat setelah diberikan treatment dengan media loose part dan diukur kembali pada posttest didapatkan rata – rata 63.70.